跳到主要內容區塊
  • 聯絡人:吳水忠
五塊村-聖奉宮
  1. 本校校史

       五塊村又名「五塊厝」或「五塊寮」,先民早在清朝以前,便在此地定居。因為最先開拓此地有吳、黃等姓氏,之後又先後遷入箔子寮蔡氏與鰲江衍派蔡氏等二支,分別散居本村五處,故名「五塊厝」。

    民國四十四年九月由於本校創校功臣蔡秋桐先生和地方熱心教育人士的努力奔走,借用本村集會所和惠遠族祠堂設立了元長國民學校五塊分校,由林景煌老師擔任本分校主任。民國四十七年在蔡秋桐先生及村長蔡金龍先生等人發動村民樂捐下,並運用政府三對等建校辦法,新建教室三間,蔡秋桐先生並捐出五分的建校用地。民國四十八年奉准獨立設校,命名為【信義國民學校】,派蔡家發先生為首任校長。民國五十四年辦理學童營養午餐。民國五十七年政府實施九年國民教育,學校更名為【雲林縣元長鄉信義國民小學】至此規模略俱。民國五十九年至八十年間,陸續完成校舍改建,民國八十三年由於校舍老舊,遂於校地北側全面改建十八間二樓新教室,也就是目前使用的校舍。

       本校歷經第一任察家發,第二任陳心校長,第三任吳土塔校長,第四任陳心校長,第五任吳崎校長,第六任蔡騰芳校長,第七任徐明和校長,第八任張庚辛校長,第九任吳浚永校長,第十任王東榮校長,第十一任代理校長陳詩強,第十二任黃有智校長,第十三任周青樺校長,第十四任王俊孝校長以及現任史利民校長等人辛勤經營,努力奉獻,校務蒸蒸日上,先後培育出一千多位莘莘學子。     

        家長會對學校幫助甚多,在分校時期由元長國校家長會會長蔡秋桐先生兼任。獨立後首任家長會長為蔡金龍先生,而後依序為蔡逸奎先生、吳和義先生、蔡藤先生、蔡微聊先生、蔡安進先生、陳家門先生、吳先語先生、陳啟文先生、蔡忠山先生、蔡鴻基先生、吳華章先生、蔡調安先生、蔡清來先生、紀健煌先生、蔡振旺、蔡榮堂先生、蔡炳昌先生、吳進成先生、蔡普晉先生、吳永裕先生、蔡宗儒先生、李昆成先生,蔡青坪先生,李建興先生,吳幸林先生,以及現任會長吳志中先生,歷任家長會會長都能結合家長力量,協助學校教學工作之推展,都是信義國小校史上的重要功臣。

 雲林縣元長鄉信義國小歡迎您的光臨....