跳到主要內容區塊
  • 【學歷】
  • 南華大學哲學研究所
  • 嘉義師院初等教育系-美勞組
  • 嘉義高中
  • 斗六國中
  • 石榴國小
  • 經歷】
  • 現任雲林縣元長鄉信義國小校長
  • 現任雲林縣童軍會總幹事
  • 曾任雲林縣政府教育處課程督學
  • 曾任雲林縣斗六市石榴國小總務主任
  • 曾任雲林縣斗六市石榴國小學務主任
  • 曾任雲林縣斗六市石榴國小教務主任

曾任雲林縣斗六市石榴國小教師兼資訊組長

曾任雲林縣林內鄉林內國小教師

曾任苗栗縣通霄鎮楓樹國小教師

【辦學理念】

快樂學習  

      「吾生有涯,而學無涯。」學習或閱讀如果只是被動的,不是學生自發性、不是學生自己喜歡學習的,那將是無法獲得真正的學習,因此如何能讓學生喜歡學習、養成學習的習慣,是重要且是最基本的。我相信當學生能快樂地學習時,他才能樂在其中,真正享受學習的樂趣與養成習慣,因此我辦學的基本理念是塑造一個溫馨、友善且快樂的學習樂園。

品格勝出】

      「習慣決定品格,品格決定命運」不僅適應現在也面對未來的時代,我始終相信品格決定勝負,縱使一個人有滿肚子的知識學問、滿手的技術能力,但若沒有良好品德,對社會將無真正助益,甚至可能危害人群,或一時被人稱羨,但終為人所厭惡,所以品德涵養也是我治校的重要理念。

自信獨立】  

       「吾少也賤,更多能鄙事。」我認為更多元方式的教學與活動,讓學生思考並動手實做,不僅可以使學生學得更多也更好,也唯有動手實作,才更能讓學習真正內化與有所得,而在實作過程中,同時也增進其自信並養成獨立思考之能力。

自然為師】 

       「人法地、地法天、天法道、道法自然」,在個人人生的生活及學習經驗中,我深深的體會到「師法自然」的重要性,凡事能順其自然、因勢利導、毫不勉強,很多事自然能水到渠成。因此,我治校辦學中,凡事絕不強求,而是找出最適當的切入點,循序漸進的進行改變。

        期望能打造一所『德術兼修、文武雙全』的優質學園,讓五育均衡發展的全人教育理念在校園中落實,成就每一個孩子:「適性揚才、終身學習」。

雲林縣元長鄉信義國小歡迎您的光臨....

108學年度
1. 落實客語教學,聘請客語專家到校教學,發揚本土文化,指導學生於106學年度縣賽獲得「客家語字音字形」第一名。
2. 106學年度榮獲雲林縣閱讀推動績優學校-金牌獎。
3. 辦理技藝學程,與鄰近高中職校合作,鼓勵學生依性向興趣選取技職教育。
4. 辦理全鄉國中小特教研習,學生高關懷研習活動,以及外配子女輔導活動,照顧弱勢。
5. 辦理友善校園學生事務與輔導工作,擔任「國中資源中心學校」,圓滿達成任務。
6. 落實本土化教學活動,倡導鄉土語言母語傳承,成立木偶戲團,聘請在地藝師傳習。學生布袋戲團並獲獎連連,亦應邀至虎尾布袋戲館與虎尾農博參與比賽或公演。
7. 申請戶外教育活動計劃,全校一年級學生登山健走雲林最高峰大尖山,圓滿完成,培訓學子體能。
8. 辦理體育班,培訓田徑與柔道選手,榮獲全縣男女生團體組冠亞軍。在2018年全國中等學校運動會,成績斐然,為縣為校爭光。
9. 連續三年發展「教師專業學習社群」。
10. 積極推動閱讀,每周一朝會落實抽背活動,提升學生國、英語文能力。
11. 106年度資訊教育檢核計畫,榮獲優等。
12. 每學期辦理親師座談活動,促進親師生親切關係,家長踴躍出席。
13. 舉辦才藝競賽、發展社團,倡導口琴、管樂、布袋戲、古箏、童軍、拳擊、單車服務社…等多元教育。
14. 提倡教孝敬師,舉辦「孝行獎」、「善行獎」活動,獎勵孝善。
15. 辦理各項球類、拔河、田徑…等各項體育活動,培養學生團隊合作學習能力,落實五育均衡發展。舉辦才藝競賽、發展社團,倡導口琴、管樂、布袋戲、古箏、童軍、拳擊、…等多元教育。 16. 辦理「單車成年禮」單車活動,騎乘二崙至虎尾持法媽祖宮,結合親師生社區各方源,訓練學生堅持完成毅力精神。
17. 擔任全縣生涯發展教育中心學校。
18. 爭取南棟教學大樓屋頂的防水隔熱補助85萬、中棟教學大樓耐震補強補助1100萬、活動中心及專科教室結構修復補強補助11,500,000元,改善學生求學環境,讓學生安心學習。
19. 落實友善校園,以鼓勵獎賞取代體罰。實施「好人卡」倡導五好運動,以摸彩活動獎賞學生做好人行善舉。校長並常常以「講好話」期勉師生,稱讚多於責罵。
20. 積極倡導「服務學習」,成立「單車服務社」,學生在學會單車技能後,至國小進行免費單車服務,將自己所學奉獻給他人。
21. 推動音樂教育,106學年度縣賽獲得口琴獨奏優等第一名、四重奏特優第一名、合奏特優第一名;並於全國賽獲得四重奏特優、合奏特優。全縣管樂合奏國中團體B組「優等第二名」。 22. 雲林縣縣長盃柔道隊男女團體組雙料冠軍。拳擊隊男生團體冠軍。木球隊男生團體組第五名。
23. 106年全國中等學校田徑錦標賽男子組110m跨欄第一名。
24. 2018年港都盃全國田徑錦標賽國女跳遠第三名。
25. 106年全國柔道錦標賽國男組團體亞軍。
26. 107年全中運國男組柔道第十級冠軍及第三、五、七名,國男團體組第四名。拳擊國男組第14量級第七名。
27. 教育部「防制霸凌安全學校計畫」訪視評鑑優等。

 

 

 

●其他經歷與優良事蹟

 ☆曾受邀縣內許多場次之親職教育、九年一貫課程、或訓輔工作演講。